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Dattel-Energyballs

  • miraniessen
  • 30. Juli 2024
  • 2 Min. Lesezeit

ree

So lecker und dazu noch vegan, glutenfrei und wirklich energiegeladen.

Ich finde, Sie sind eine tolle Süßigkeit für zwischendurch. Denn wer kennt es nicht: Die Lust auf ab und an, mal was Süßes, kommt bestimmt.Super geeignet für Sportler/stillende Frauen/Schwangere und Kinder. Eigentlich für alle, die viel Energie in keiner Form haben möchten.






Zeit

Wenn alles griffbereit ist: ca. 20 Min. bei 20 Balls.

Zutaten


  • 150 g Haferflocken (glutenfrei)

  • 8 Datteln (am besten Medjool-Datteln)

  • 1 EL Hanfsame

  • 2-3 EL Nüsse oder Samen nach Wahl (z. B. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Haselnüsse)

  • 1 EL Dattelsüße (am besten selber gemacht)

  • 1 EL Kakaopulver (am besten Rohkakao/100 % Kakao)

  • Kokosraspeln zum Welzen

  • 30 ml Wasser


Optional

  • Eine kleine Spritze und verschiedene Nuss-Mus-Sorten. Damit kannst du die Kugeln befüllen.

  • 1-2 EL Proteinpulver deiner Wahl

  • Mein Favorit: Pistazienmus von Immen und gehackte Haselnüsse von außen. Yammy...


Anleitung


  • Datteln entkernen und an Seite stellen.

  • In einer großen Schüssel Haferflocken, Dattel und HanfsamenNüsse oder Samen nach Wahl und Kakaopulver gut vermengen und die ganzen Datteln unterheben.

  • Alles zusammen in einen Mixer geben oder in den Thermomix und mixen, bis eine schöne, gleichmäßige Masse entsteht. Wenn die Masse zu trocken ist, kommen das Wasser und Dattelsüse zum Einsatz.


Formen:


  1. Mit den Händen kleine Kugeln aus der Masse formen. Die Größe kann je nach Vorliebe variieren, aber in der Regel sind sie etwa 2–3 cm im Durchmesser.

  2. Falls die Mischung zu klebrig ist, kannst du die Hände leicht anfeuchten oder die Mischung kurz in den Kühlschrank stellen, um sie leichter formen zu können.

  3. anschließend in Kokosflocken oder Haselnüssen welzen. Jetzt kann auch das Mus in die Mitte der Kugel gespritzt werden. (Kann ich euch nur empfehlen, es ist köstlich.)


Küheln


  • Die geformten Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen Teller legen.

  • Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

  • Servieren und Lagern:

  • Die fertigen Energy-Balls können sofort genossen werden.

  • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich dort etwa 1–2 Wochen.

  • Für eine längere Lagerung können die Energieballs auch eingefroren werden. Mein Sohn isst sie am liebsten sofort aus dem Tiefküler, da sie immer noch etwas an Weichen behält.

Tipps

  • Variationen: Probier verschiedene Nussbutter- und Nussarten sowie getrocknete Früchte aus, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu kreieren.

  • Protein hinzufügen: Für einen zusätzlichen Proteinboost können Sie einen Löffel Proteinpulver Ihrer Wahl in die Mischung geben.

  • Gesundheitsboost: Fügen noch Chiasamen oder Kakaonibs hinzu, um die Nährwerte zu erhöhen.

  • Leg dir einen guten Vorrat an.


Viel Spaß beim Zubereiten und genießt eure selbstgemachten Energy-Balls!

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